カルボナーラ☆彡
スパゲッティー・アッラ・カルボナーラ(Spaghetti alla carbonara)☆彡
師匠の店 で期間限定のパニーニランチをやっていたので、
夕食用にパニーニをテイクアウトしました(^○^)
ウチに帰ると、阿蘇の姉から産みたて卵が届いていたのでそれを使って
カルボナーラを作ることにしましたq(^-^q)
パンチェッタが無かったので、ベーコンを使いましたが…
ちょっと旨味が足りなかったようです( ̄~ ̄;)
カルボナーラを作るときには生クリームを使う人が多いようですが、ボクは生クリームを
使わずに卵とチーズのコクを楽しみますv(^_^)v
固まらない程度に火を入れた卵って…なんとも言えない旨味が出ますよね (>_<)
さて、ご存じの方も多いと思いますがスパゲッティー・アッラ・カルボナーラとは
「炭焼き職人風スパゲッティー」という意味です(^-’)b
名前の由来は、炭焼き職人がパスタを食べるときに、
手についていた炭の粉が落ちて黒い点々ができる様を、
黒胡椒をたっぷりかけたこのパスタにダブらせて
そう呼ぶようになったそうです(: ̄ro ̄)
<追伸>
記事を書いてる途中で勝手にログアウトされると困ります…
☆(゜o゜(C=(-_-# えいっ!!ぱ~んち =3